こんにちは。五洲薬品の通販担当です。
先日、イオンモール高岡のイベントスペースで開催されました「とやま深層水フォーラム2024」に行ってきました。
昼前に到着したのですが、講演まで時間があったので、まずは深層水クイズラリーに挑戦! 富山湾海洋深層水の特徴をあらためて学びました。
ところで、皆さんは富山湾海洋深層水のことをご存知ですか? 富山湾の海洋深層水は水深300m以深にある日本海固有水を指し、その特徴は3つあります。一つ目は「低温安定性」。海水は海面付近の水温は季節によって変動しますが、富山湾の海洋深層水は年間を通して2℃前後で安定しているそうです。二つ目は「富栄養性」。太陽の光が届かないので光合成が行われず、海面付近の海水と比べて植物プランクトンの栄養分が豊富でミネラルもバランスよく含まれているとのこと。三つ目は「清浄性」。海面付近の海水と比べると細菌が少なくきれいだと言われております。
クイズに答えた後、受付でマスコットキャラクター「深海ビクちゃん」が表紙に載ったノートをいただきました。ビクちゃんは「ザラビクニン」という主に日本海にいる深海魚だそうです。初めて知りました!
海洋深層水を学んだ後は、海洋深層水を使った製品を見学。販売所では塩、しょうゆ、だし、燻製、お茶、クリームパンなどがありました。
※当社からも『海のミネラル水』『補水対策ORウォーターH』『補水対策ORゼリー』『アクティブサプライプラス』を出品させていただきました。
お昼ごはんを食べた後、講演に参加。講演では海洋深層水を使った製品を製造している企業(当社も参加しました!)による、海洋深層水を使った製品の紹介やその開発の経緯、海洋深層水の魅力や今後への期待を伺うことができました。中でも、驚いたのはクリームパン!何トンもの海洋深層水の中から見つけた自然酵母を活かして、パンを大学と企業で共同開発したそうです。試食させていただきましたが、もちもち食感がパンの美味しさを引き出していました。パンを開発した企業は健康卵を販売しており、クリームパンのクリームはその健康卵を使っているとのこと。海洋深層水と健康卵のハーモニーを感じました。
魚介類の養殖や健康・医療分野における研究、様々な食品の製品開発に利用されている富山湾海洋深層水。今後、どのようなことに活かされ、どのような製品が登場するか楽しみです。
最後になりましたが、当社のブースにも多くの方々にいらしていただきました。ありがとうございました!私はブースに立ち会っていなかったのですが、来場された方より「海洋深層水を使用した商品は何がありますか?」「五洲薬品さんね」「『桃源』を使ったことあります」とお声がけいただいたとのことで、当社の一員として、より頑張っていかなければと思いました。
当社におきましても、これまで海洋深層水を利用した様々な製品を開発し、近年では2020年に特別用途食品 個別評価型病者用食品の表示許可を受けた『経口補水液 ジー オーエス』を発売しました。
今後の製品開発にご期待ください!なお、海洋深層水を利用した製品は五洲薬品オンラインショップにも掲載しております。よかったら、のぞいてみてくださいね!